Понедельник, 29.04.2024, 09:58
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Интересное
Главная » 2007 » Сентябрь » 28 » Без рогов и на двух ногах
02:04
Без рогов и на двух ногах


Динозавр, найденный в Монтане 24 года назад, оказался представителем уникального нового вида, связывающего североамериканскую и азиатскую ветви древних рептилий. Этот двуногий ящер ростом около метра и весом от 15 до 20 кг ходил по американской земле около 80 миллионов лет назад.

Как рассказал один из соавторов исследования, известный американский палеонтолог Джек Хорнер, управляющий отделом палеонтологии в Музее скал при Государственном университете Монтаны, он обнаружил практически полностью сохранившийся скелет в 1983 году. Из-за необычайной твердости верхнемеловых пород извлечение останков древнего ящера потребовало очень много времени. И потом пришлось ждать еще двадцать лет, чтобы появился исследователь, способный грамотно идентифицировать останки.

Последние 20 лет останки древней рептилии, получившей имя Цера, находились в хранилище музея, однако уже этой зимой предполагается открыть доступ к ценному экспонату для всех посетителей музея. Их взгляду предстанет красный скелет динозавра – за 80 миллионов лет захоронения произошло окремнение*, и костное вещество динозавра было замещено яшмой.

«Я с самого начала предполагал, что этот скелет относится к новому виду, – сказал Хорнер – но требовался человек, который знал бы, как его правильно описать».

Таким человеком для палеонтолога стала Бренда Чиннери. Только специалист по рогатым динозаврам смогла правильно идентифицировать животное. По словам Хорнера, новый род динозавров, получивший имя церасинопс (Cerasinops)**, настолько прост, что описать его было очень сложно. Тщательно проанализировав останки, исследователи обнаружили, что динозавр обладает чертами, характерными для примитивных видов неоцератопсов как Северной Америки, так и Азии. Таким образом, он стал связующим звеном рептилий двух континентов.

Единственный известный вид, по которому учёные сделали вывод о существовании нового рода, назвали Cerasinops hodgskissi в честь Уилсона Ходгскиса, согласившего отдать музею скелет, найденный на принадлежащей ему территории близ Эгг-Маунтин.

Кладистический анализ*** выявил его принадлежность к группе, родственной с семейством лептоцератопсовых (Leptoceratopsidae). Цератопсы, как правило, рогаты – само название в переоде с греческого означает «рогатая морда». Пожалуй, самый известный из них – трицератопс (на рисунке).

Новый вид не обладает подобными украшениями. Зато строение церасинопса предполагает, что он перемещался на двух ногах – это первая подобная находка для неоцератопсов.

Статья с описанием нового вида появится в сентябрьском выпуске Journal of Vertebrate Paleontology. Сам Хорнер, вернувшийся недавно из Монголии, утверждает, что там ему встречались гораздо более примитивные виды древних ящеров. В этой поездке его группа нашла более 80 скелетов динозавров.

Музей скал, благодаря усилиям Хорнера, обладает самой завидной коллекцией хищных Tyrannosaurus rex. В 2000–2001 годах он обнаружил восемь экземпляров тираннозавров, в том числе и одного из самых больших представителей этого вида. По просьбе кинокомпании Universal Pictures он откладывал сообщение о находке в течение года, ожидая выхода третьей части «Юрского периода». Хорнер также широко известен как консультант фильма и воскреситель теории о том, что «королевский ящер» был скорее падальщиком, чем хищником.

Тем не менее сам палеонтолог предпочитает заниматься изучением особенностей роста динозавров. Так, в прошлом году он и его коллеги обнаружили, что рога трицератопсов с возрастом постепенно меняют направление роста: у юных особей они растут назад, а у взрослых – прямо вперед. На этом основании исследователи сделали вывод о том, что рога этим животным нужны были для привлечения особей противоположного пола, а вовсе не для защиты, как полагали ранее.

Окремнение*

выполнение пор и замещение минералов, горных пород и древесины минералами кремнезёма (кварц, халцедон, опал). Процессы окремнения происходят в недрах Земли под действием насыщенных кремнезёмом гидротермальных (горячих) и холодных вод. В процессе выветривания алюмосиликатных пород освобождается много кремнезёма, который переходит в раствор. Большая часть его уносится водой в моря, а местами перемещается вниз и замещает различные породы.

Гидротермально окремнённые (окварцованные) карбонатные породы нередко сопровождаются рудами ртути, сурьмы и др. цветных металлов. При обыкновенной температуре окремнению подвергаются рыхлые (на дне озёр и морей) или твёрдые горные породы - чаще известняки и доломиты, реже глины и фосфориты. При замещении карбонатных пород образуются скопления порошковатого кварца - маршаллита, при замещении глинистых - агрегаты кварца и халцедона, присутствие которых на массивах ультраосновных пород указывает на возможность нахождения месторождений силикатных руд никеля и кобальта.
БСЭ

Цератопсы**

(Ceratopsia) – инфраотряд птицетазовых динозавров с большим крючковатым («попугаячьим») клювом, подразделяются на примитивных ранних Psittacosauridae – коренастых динозавров с крючковатым клювом длиной приблизительно 1.5 метра, и Neoceratopsia или рогатых динозавров, включающих рогатые и безрогие типы среднего и крупно размера, перемещавшиеся на четырех конечностях и оборудованные костистой оборкой.

Кладистика***

одно из направлений филогенетической систематики, для которого характерны использование строго определённой схемы аргументации при реконструкции родственных отношений между таксонами, строгое понимание монофилии и требование взаимно-однозначного соответствия между реконструированной филогенией и иерархической классификацией.

Кладистический анализ – основа большинства принятых в настоящее время биологических классификаций, построенных с учетом родственных отношений между живыми организмами. Кладистике противостоят фенетика, основанная на количественной оценке так называемого общего сходства, и так называемая эволюционная таксономия, признающая ценность выяснения родственных отношений, но не требующая строгого соответствия системы и филогении (в частности, это выражается в признании права на существование в системе парафилетических групп).

Кладистика основана на идеях немецкого энтомолога и систематика Вилли Хеннига (1913 – 1976), изложенных в его работах 1950 –1960-х годов, однако название кладистика (от греческого «ветвь») было впервые использовано только в конце 1960-х критиками этого направления филогенетической систематики.

Просмотров: 822 | Добавил: neozon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интересное